Anda salah satu penggemar kentang?
Di balik bentuknya yang tidak begitu
menarik tapi lezat jika diolah dengan berbagai macam masakan ini, ternyata
memiliki khasiat yang tidak sedikit. Selain rasanya yang nikmat jika disantap
meski di goreng, rebus, panggang, di sayur atau dijadikan pasta sekalipun tetap
saja lezat.
Tapi tahukah Anda jika umbi yang
satu ini merupakan penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis?
Kentang penting dalam membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
Kentang penting dalam membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
Kentang mempunyai banyak khasiat. Di
antaranya potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan
karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan
pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta
sedikit kandungan protein dan zat besi.
Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi orang yang mengalami kekurangan gula dalam darah.
Selain itu kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin system ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.
Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi orang yang mengalami kekurangan gula dalam darah.
Selain itu kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin system ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.
Berbagai Kasiat kentang :
· Menurut penelitian, jus kentang
mentah bisa membantu mengurangi penyakit yang menyerang sendi-sendi
(arthritis), radang otot (rematik). Sakit yang di sebabkan salah urat atau
terkilir, luka-luka kecil dan luka bakar ringan, dapat di legakan dengan cara
menempelkan irisan kentang pada luka atau nyeri yang dirasakan, selama 15 menit
atau lebih.
· Saos kentang yang digunakan untuk
saos salad, dipercaya bisa mengurangi luka, mengurangi rasa sakit, serta
pencemaran bakteri. Parutan kentang yang ditempelkan pada kelopak mata, mampu
menghilangkan noda hitam pada mata (dark circles) dan sekiranya dicampur
bersama krim, bisa memperlambat munculnya kerut (penuaan) di muka.
· Kentang juga bisa memutihkan dan
melembutkan tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan
pengobatan. Kandungan potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk
untuk perawatan kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit
berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah
hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih.
Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke
seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan.
Bersihkan dengan air bersih dingin.
· Kentang telah menjadi sahabat
semua orang, yang sedang mengatur pola makan. Sehingga kentang bisa menjadi
menu alternative untuk diet, sebab kentang dipercaya kaya karbohidrat pangganti
nasi bagi Anda yang kini sedang menjalankan diet.
· Vitamin C-nya, juga terkenal
sebagai pereda gangguan penyakit yang sudah dilakukan sejak zaman nenek moyang.
Anda yang menderita kutil, segera oleskan potongan segar kentang mentah pada
kutil.
· Kentang sangat cocok bagi Anda
yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam
lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu
mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
· Biasanya zat lysine tidak terdapat
pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam
pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C
secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak
karena dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang
dapat menyebabkan kegemukan karena adanya Glycemic Index.
· Kentang mempunyai khasiat membuat
mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata.
Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau
kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.
Nah, apakah anda tertarik untuk mencobanya?
Nah, apakah anda tertarik untuk mencobanya?
Sumber/disadur dari : www.KabariNews.com/?31862